前一天凌晨我們搭了Spirit航空從紐奧良飛到佛羅里達FLL機場,沒想到的是,全飛機乘客的行李通通被留在紐奧良了。
晚上住宿地點在南邊的佛羅里達市區,也不可能待在機場等行李,留了旅館地址後我們去租車,照原定計畫走,中間只停留了一下邁阿密海灘。
邁阿密海灘當然充滿了做日光浴和戲水的遊客,相對之下我們顯得格格不入,因為紐奧良半夜實在很冷,搭飛機時我們身上穿的都是長袖,所以在海灘上時我還穿著毛衣褲襪和靴子呢。另外我覺得很有趣的地方是天空有好多小飛機拉著廣告飛來飛去,就連海面上也有不少廣告船。
佛羅里達和紐奧良根本兩個世界!整個城市的氛圍是愉快且令人安心,路人感覺都是來悠悠哉哉度假,不像在紐奧良隨時都要擔心身旁可能會有什麼危險。還有最重要的,食物好吃太多啦!!
碧綠的海水,太漂亮了! |
陽光!沙灘!不愧是度假勝地 |
海灘大街上時常出現看起來很厲害的車。 |
而我們的行李也在半夜裡送到旅館了。
早上拿到行李時真的覺得好感動啊!看到航空公司掛在上面的吊牌覺得又好氣又好笑,出包了還耍什可愛啊可惡!(旅行不便險真的棒!要在時限內買東西很刺激XD)
(後記,我們回到奧地利時行李又沒跟上來了,以後我都要carry on我的吹風機以免好幾天不能洗頭哈哈)
簡單交代完前一天的狀況,其實接下來才是這篇的主題,前往Key West!
基韋斯特(英語:Key West, Florida),是美國佛羅里達群島最南的一個島嶼和城市,屬佛羅里達州門羅縣管轄同時也是縣治。位於邁阿密西南207公里,古巴哈瓦那東北170公里。基韋斯特是美國1號公路的南端,是美國本土最南的城市。面積19.2平方公里,人口24,649。
基韋斯特是著名的旅遊勝地,擁有基韋斯特國際機場,是多條豪華郵輪航線的停靠點,建有大橋連接著佛羅里達半島,從佛羅里達州邁阿密到基韋斯特開車約三個半小時,一路公路橋樑連接各個小島嶼,宛如車行海上,景色非常漂亮。
看地圖就覺得是一個很酷的地方,這麼一條路串起好幾座小島,而我們這天的行程就是開上一號公路(U.S. Route 1),前去最西南邊的那座島,Key West 基韋斯特。
在路上有很多車子拉著自己的小遊艇直奔海邊,而我們在加油時也看到了正在加油的小船。
第一次看到加油站裡有船,頗有趣。 |
途中我們在google地圖上找到星巴克,想喝個咖啡休息一下,但開到門口時發現竟然歇業中,只好隨意找了一家小店,飲料普通不過裝潢布置蠻可愛的。注意到牆上掛著沒有wifi的公告:請假裝現在是1995年,和你的朋友們好好聊個天吧!
色彩繽紛的小店,很搭佛羅里達的陽光 |
喝完咖啡精神值回復,繼續往西,很快的我們經過第一個著名景點,七哩橋 Seven Mile Bridge。
在到達佛羅里達後,其實我不太清楚所有行程的細節,完全轉換成跟屁蟲模式,也就是說直到被告知快拿出相機拍照,我才知道我們正經過七哩橋,查了知道才知道這座橋是這些跨海大橋中最長的一座,長度七哩(大概11公里),而旁邊另一座舊橋在1960年被颶風襲擊損害。
原來這裡就是阿諾電影《魔鬼大帝:真實謊言》最後面炸橋救老婆的場景啊!說到這個就有印象了哈哈!在後座的我,一路上幾乎都抓著相機,當然沒有錯過了,不過因為我們沒在橋頭處停下,中途也沒有可暫停的地方,只能迅速搖下窗戶拍了幾張。
七哩橋(Seven Mile Bridge)空拍照 form維基百科 |
剛好拍到網路空拍照的那座小島。 |
沒有抓到最好角度拍橋的高低落差,扼腕。 |
繼續沿著這條筆直的公路,我們到達今天第一個景點,Bahia Honda State Park。
入口處,在對向車道上。 |
入園費每車8元美金(人數限2~8人),網站上有列其他活動如浮潛、划橡皮艇之類的。bahiahondapark官網
陽光耀眼,海灘上遊客三三兩兩躺著做日光浴或是泡在海水裡。太陽很大不過海風很舒服,不太像台灣海邊有黏黏膩膩的感覺。海水相當清澈,這邊的沙比較粗一點,踩在沙灘上有點刺刺的。
海上鐵橋是廢棄的鐵路橋,Bahia Honda Rail Bridge,在1912年由Henry Flagler建造,後因颶風毀壞不堪修復,1938年賣給州政府改建成公路,1972年停用。
這百年歷史文物就在這,當年(1913)的鐵路廣告,說明這條線有多棒多吸引人!
遠遠望到這片海,便注意到海面上有比較深色的一片,走在沙灘上時,朋友D也很好奇,衝下去撈了一小把上來。
原來是海草啊!
超級陽光! |
2017年九月的颶風艾瑪(Hurricane Irma),當時有六百多萬居民撤離,一百多人喪生,總計六百多億美元的損失,可以想見當時颶風的威力有多可怕。其實一路上車行經過好多殘破不堪的建築,看來都是當時颶風侵襲後尚未修復的樣子。在另一側海灘上,有個寫著Bahia Honda Strong的沙雕,希望這裡的一切都堅強勇敢下去吧!
Bahia Honda Strong沙雕 |
因修復中而禁止進入的區域,無法靠近舊鐵橋。 |
另一個角度的Bahia Honda沙灘。 |
繼續上路! |
離開Bahia Honda State Park後,一樣繼續直行。
過午,該是吃飯時候,我們找了家評價不錯的餐廳。
Bucktooth Rooster,對,就叫做暴牙公雞,連大招牌上面公雞圖案也有特別把牙齒畫出來呢。
密密麻麻的菜單 |
這家餐廳列出來的菜色非常多樣,價格也合理。而我每次看到密密麻麻的菜單都想放空,等黃看完再說。根據我們對美國食物分量的了解,點了一個前菜和主餐,也和朋友交換著吃,大家的餐都很好吃,沒有人踩到雷。
這才是我想像中美國餐廳應該要有的水準和價格啊!
店內氣氛輕鬆,餐點也好吃。 |
這家餐廳有許多和雞相關的裝飾品和畫像,吃飽離開前在店內我們注意到這張可愛的小雞牛仔圖畫,朋友D說:這是未成年飲酒吧XDDDDD
吃飽喝足當然要往目的地繼續前進,最終目標就是在美國最南端看夕陽啦!
大約50分鐘車程後,我們先到達地圖上的最南端標記點。這裡充滿度假的感覺,居民也很悠哉。
我們原本以為路邊的格子可以停車,但停完後才發現是私人停車格,當下決定我們先下車探探路,黃開車找停車位。
其實目標就在下面照片裡,馬路盡頭的紅色圓狀物,是美國最南點標誌。
我們走近後發現合照隊伍排超長,又加上這個時間大逆光,旁邊也沒有什麼好地方可以坐著觀賞夕陽,果斷放棄排隊合照。而正當我要打電話給黃,告訴他別停車時,他剛好開回來這裡,因為他的錢包在我身上,哈哈,陰錯陽差下沒白花停車費。不過因為車不好在路邊臨停太久,我快速拍了這個大酒桶,也連正妹遊客一起入鏡了。
這個美國最南點標誌,除了寫離古巴九十哩外,最上面的三角形寫著海螺共和國,不知道是什麼意思,後來才查到是個蠻幽默的事件:海螺共和國(英語:Conch Republic)是位於佛羅里達群島的私人國家,由基韋斯特的一些不滿美國邊境巡邏隊在當地設置檢查站的居民於1982年4月23日宣布從美國獨立。儘管被廣泛認為是一場發泄不滿的鬧劇,但基韋斯特市仍保留了「海螺共和國」這一稱呼,並在每年4月23日隆重慶祝其「獨立日」,以此來吸引遊客帶動經濟增長。(維基百科)
離開最南點後,順著Whitehead路開,我們誤打誤撞發現了美國一號公路(U.S. Route 1)的終點,停紅燈時剛看到有遊客在這邊拍照,我也馬上打開車窗拍個照。這裡是終點,也是往北的起點,對向車道有begin的交通路標,我們不夠細心所以當下沒找(笑)。
在地圖上搜尋Mile Marker 0就可以找到啦,紀念品店中有不少以這路標為素材的小裝飾品。朋友Q也希望有朝一日可以造訪三千八百多公里外,位於緬因州的一號公路開頭。
如果沒有遊客駐足吸引注意,可能會錯過的小景點。 |
這邊除了人們悠哉,連雞都很悠閒。
我們路上一直看到若無旁人逛大街的雞,原來是當年古巴人移居到此,也把鬥雞文化帶到這裡,後來美國政府禁止鬥雞,所以這些雞就被亂丟了,時至今日,公雞已經成為這裡的特色之一,也是受到當地法令保護的。
在網路上曾看到這個評論:Key West也像這些公雞一樣,繽紛而嘈雜。
停車場上的公雞 |
終於到達本日最終目的地 Key West Mallory Square,旁邊有蠻大的付費停車場,很好停車。
Mallory Square是著名的觀賞夕陽點,為了夕陽,遊客們早早就在堤上佔位子。可能是因為廣場上有蠻多街頭藝人和小攤販,讓我想到淡水老街。
陽光其實還很烈,我們先去逛紀念品店,等待太陽再沉下去一些,會是最美的時候。
紀念品店,裡面有廁所。 |
廣場上有許多攤販 |
此時陽光還是很大,遊客已經排排坐好了。 |
等待夕陽的遊客們 |
終於,陽光漸弱,也剛好被雲朵遮住。 |
天空顏色非常浪漫,晚霞極美! |
太陽完全下山後,遊客們也紛紛移動,這時候街頭藝人表演得更加賣力了。
發現公雞的家! |
Florida Keys Historical Military Memorial |
天空只剩晚霞餘暉,廣場上也只剩三三兩兩的遊客。
這時候是另一種美,我想到了徐先生的這句「陽光從褐色雲裡斜著過來,幻成一種異樣的紫色」,不知道是不是就是這樣的風貌。這天的顏色實在太妖異了,但我好喜歡,哈哈!
夕陽西下後,廣場人潮漸散去。 |
這裡有些建築和紐奧良頗像,一樣有雕花鐵欄杆陽台。 |
原本以為這裡星巴克應該會有出key West專屬的城市馬克杯,可惜沒有。
美國最南端的星巴克 |
看起來應該是local tour,嚇人旅程嗎XD |
明天,是好玩的划船看鱷魚之旅!
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